Герметик акриловый: технические характеристики, плюсы и минусы, расход средства, удаление следов, хранение (85 фото)

Отделочные работы нередко сопряжены с необходимостью герметизации стыков, восстановлении поверхности от различных сколов и дефектов.

Создать ровный шов, соединяющий материалы, помогает акриловый герметик. Этот состав обладает хорошими адгезивными характеристиками, долговечен и экологичен.

Отличительные свойства акрилового герметика

Акриловый герметик является композитным средством, полученным на базе акриловых смол. Он применяется для создания прочных шовных соединений, гидроизоляции стыков.

Он может применяться для самостоятельного ремонта начинающими мастерами, так как легко распределяется, длительно затвердевает, что удобно для корректировки.

Герметик на основе акрила относятся к категории средств с умеренной эластичностью, стойкостью к вибрационным нагрузкам. После высыхания такой материал легко обрабатывается штукатуркой и окрашиванием.

Отличительными особенностями акрилового герметика являются следующие:

  1. Затвердевший слой материала можно подвергать обработке. Шовные линии окрашивают любым лакокрасочным составом. При необходимости, стыки реставрируются или частично обновляются. Также покрытие можно обрабатывать методом шлифовки, сверления.
  2. Акрилатовые составы относятся к категории паропроницаемых. Это обеспечивает сохранение оптимального уровня влажности в помещении.
  3. Повышенная сцепляемость с пористыми стройматериалами, такими как древесина и бетонированные покрытия.
  4. Широкая цветовая гамма от нейтральных бесцветных вариантов до натуральных оттенков под дерево. Так разнообразие расцветок позволяет выбрать оптимальный вариант в тон керамической плитке, ламинату и т.д.
  5. Разнообразие специальных видов акрилового герметика. Производители предлагают широкий спектр смесей, предназначенных для заделки швов в ванных комнатах и кухнях, а также версии для заполнения стыков оконных и дверных проемов. Для различных работ созданы универсальные варианты.
  6. Пожаробезопасность средства предоставляет возможность проводить отделочные работы в помещениях практически любого назначения.

Характеристики акрилового герметика

Производители маркируют акриловые герметики таким параметром, как предельно возможное значение удлинения при максимальном напряжении. В случае воздействия на состав растяжения или другого типа нагрузки больше указанного показателя, то возникнет деформация шва.

Чем выше числовое значение, тем лучше эластичность. Как правило, оптимальным параметром считается от 10%. Если значение варьируется выше на 1-2%, то материал допускается использовать вне помещений.

Герметизирующие составы из акрилатовых смол рекомендованы для заделки швов шириной 0,6-5 см. Если стыковок соединение больше 6 мм, то применяется уплотнительный шнур.

  1. Слой нанесения материала на поверхность оптимально соответствует значению ½ от показателя по ширине.
  2. Через 15 минут после распределения шва, на его поверхности образуется пленка.
  3. Для полимеризации участков материала с поверхностью требуется 60 минут.
  4. Полное застывание происходит в течение 24 часов, при условии температурного режима около 23 ⁰С и влажности воздуха в 50%.
  5. Допустимый температурный режим для сохранения всех технических свойств составляет в среднем от -15 до +75 ⁰С.

Специализированные растворы характеризуются морозостойкостью, и рассчитаны на 5 и более циклов перехода из плюсовой температуры в минусовую и наоборот. Усредненный параметр разрыва — 550%.

Форма упаковки акриловых герметиков различна. Производители предлагают в качестве тары ведерки, тюбики и т.д. В герметично закрытой упаковке их можно хранить в течение 1 года.

Основным компонентом является полиметилметакрилат, количество которого варьируется от 50 до 90%. Испарение влаги превращает состав в полимерный материал.

Этим обусловлено дополнительное применение пластификаторов, которые улучшают показатели эластичности. В качестве дополнительных компонентов применяются наполнители, загустители, противогрибковые вещества и красители.

Назначение герметика на базе акрила

Средство не содержит каких-либо вредных веществ, выделяющих токсичные соединения, поэтому широко Рим для внутренней отделки помещений. Допускается применять такие шовные герметики без дополнительного проветривания и респираторов.

Зачастую они случаи уплотняющим материалом для герметизации соединительных линий между деревянным брусом, поверхностями из ЖБИ, участков примыкания предметов интерьера к отделке стен.

Кроме того, акриловый гель для герметизации применяется в качестве клеевого раствора для монтажа потолочных и напольных декоративных элементов: плинтусов, молдингов и т.д. Также он используется для гидроизоляции межплиточных швов.

Корректировка герметизации швов

Иногда, при распространении акрилового средства на стыки, загрязняются различные поверхности. В этом случае необходимо в течении 15 минут счистить материал до его застывания.

Для удаления излишков слоя можно использовать губку с небольшим количеством мыльного раствора. В случае полного затвердевания герметика, для его удаления применяют канцелярский нож, которым срезают акрил послойно.

  • Для предотвращения деформации отделочного материала, остатки герметизирующего средства шлифуются зернистой бумагой, металлической губкой и другими абразивными инструментами.
  • Если требуется очистить хрупкие поверхности, то для этого используется деревянный скребок. Откорректировав дефекты, поверхность протирают мыльным раствором и и оставляют до полного высыхания.

Расход акрилового герметика

Определить нужное количество шовного материала легко, зная параметры стыка. Достаточно измерить показатели глубины и ширины шва, а затем умножить полученные значения.

  • Это позволяет выявить требуемый объем средства на 1 метр поверхности, при измерении количества в граммах.
  • В случае необходимости заделки шва треугольной формы, то полученное число делят на 2.

Усредненные показатели расхода акрилового герметика предполагают, что на каждые 10 м шовных соединений средней ширины понадобится около 250 г материала.

Фото акрилового герметика

Adblock
detector